Кому платить за ЖКУ?


В Госдуму направили законопроект, который предполагает оплату за коммунальные услуги напрямую поставщикам минуя УК. Это значит, что собственники квартир смогут рассчитываться за свет, тепло, воду и газ с ресурсоснабжающей организацией, минуя управляющую компанию. Причем, на такой же формат, без участия УК, можно перевести вывоз мусора.

Обычно, собственники платят УК, а УК уже передает деньги в ресурсоснабжающие организации. В такой цепочке, если не платит собственник, то компании спрашивают задолженности с УК, так как с ней заключен договор. Но бывают случаи, когда УК закрывает свои вопросы с денег жителей и следственно не оплачивает компаниям долги.

Существующий порядок создает неразбериху, в которой виновными чаще всего остаются жители. Для перехода на новый порядок оплаты, собственникам нужно будет провести общественное собрание и принять соответствующее решение. Документ учитывает и односторонний порядок расторжения договора. Ресурсоснабжающая организация может исключить из цепочки УК за имеющиеся задолженности.

Однако, есть тут нехороший момент. В документах не прописаны условия взаимодействия собственника и поставщика услуг, а также функции УК. Учитывая, что коммуникации в ведении УК – её нельзя полностью исключить из процесса. Если все-таки перейти на прямую оплату, то возможна ситуация, когда при возникновении проблем с коммуникациями, никто не захочет с ними разбираться, ссылаясь друг на друга.


Гость, оставите комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Информация
Самолеты над комплексом...